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3. 토양 오염
1) 토양 오염원
- 대기 · 수질을 오염하는 물질, 고형폐기물이 토양에 퇴적하여 토양을 오염시킴
- 고형폐기물 → 산업폐기물, 건축 폐자재, 생활폐기물, 음식물 찌꺼기 등
- 농약과 화학비료 사용, 농업자재(농업용 비닐 등)가 토양 오염시킴
- 카드뮴(Cd), 구리(Cu), 아연(Zn), 비소(As) 등 중금속이 토양 오염시킴
2) 중금속 배출원
- 광산, 제련소, 각종 공장, 소각장, 자동차 등에서 나오는 각종 폐수나 배기가스
3) 중금속 대책
① 중금속 불용화하여 흡수 억제
- 중금속화합물의 불용화는 유화물(황화물) 〉 수산화물(수산기를(-OH)를 가진 화합물) 〉 인산염의 순으로 잘 이루어짐
- 중금속 불용화는 Fe · Mn은 산화적으로, Cd · Cu · Zn은 환원적으로 이루어진다
- 밭토양에서는 산화적 불용화가 일어나고,
- 논토양은 담수상태에서 환원적 불용화가 일어나며,
- 유화수소(H2S)가 발생하여 유화물이 되어 불용화됨
② 객토
- 중금속은 토양 중 이동성이 작고, 침투수를 따라 쉽게 용탈되지 않기 때문에 오염된 토양은 제거하고 새 흙으로 객토해야 함
③ 중금속류 다량 흡수 식물 재배
- 중금속을 많이 흡수하는 양치식물을 심어서 제거
④ 인산질 시용(인산화로 불용화)
- pH를 교정하고 P을 시용하면 Cd의 활성을 낮추어 흡수 억제 가능
⑤ 석회질 비료의 시용(pH 상승 및 수산화물화)
⑥ 담수재배 및 환원물질 시용(토양 Eh 저하, 수산화물화)
⑦ 점토광물 시용
- 제올라이트(zeolite), 벤토나이트(bentonite) 등의 점토광물 시용(흡착에 의한 불용화)
4) 중금속 과잉해
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벼 잎에 갈색 반점 · 무늬 증상, 점차 확대되면 끝에서부터 흑변 고사 |
구리(Cu) | 뿌리 신장을 저해, 철 결핍증과 비슷한 황화현상 |
토양 중 구리함량이 150ppm 이상되면 생육장애 발생, 심하면 고사 | |
구리는 산성토양에서 용해가 잘 되고, 알칼리성 토양에서는 용해가 잘 안 된다 | |
아연(Zn) | 잎 황백화, 콩과작물에서는 잎줄기나 잎 뒷면의 자갈색 증상 |
함량은 200ppm 이상이면 오염, 밀 200ppm 이상, 벼 400ppm 이상, 채소류 400~600ppm에서 피해 발생 | |
망간(Mn) | 뿌리가 갈변, 줄기 · 잎에 갈색의 반점 · 무늬 증상, 잎의 황백화와 만곡(灣曲)현상, 사과 적진병 발병 |
적진병(赤疹홍역진) : 산성토양에서 망간을 지나치게 많이 흡수하거나 칼슘을 적게 흡수할 때 가지의 수피가 울퉁불퉁하여 죽는 병 | |
몰리브덴(Mo) | 토마토 · 감자에서는 황색 또는 청색의 무늬 증상, 삼(大麻)에서 황백화현상 |
니켈(Ni) | 철결핍과 유사한 잎 황백화 현상, 귀리에서는 녹백색의 줄무늬 증상, 뿌리의 신장 저해 |
알루미늄(Al) | 산성토에서 토양 속 알루미늄이 활성화되어 다량 용출됨 |
뿌리의 신장 저해, 맥류 잎에서는 엽맥 사이의 황화 | |
토마토 · 당근 등에서는 지상부에 인산결핍증과 비슷한 증세 | |
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카드뮴(Cd) | 현저한 잎 황백화, 뿌리의 신장 저해, Cd를 흡수한 식물로 오염식품이나 오염사료를 만들 우려가 큼 |
주로 제련과정에서 배출되어 대기와 하천을 경유하여 경지로 유입됨 | |
일반토양에서 카드뮴 함량은 3ppm 이하이며, 이보다 높으면 오염된 토양으로 본다 | |
토양이 산성화되면 카드뮴 흡수가 촉진됨 | |
벼의 Cd 함량은 뿌리가 가장 크고, 다음으로 줄기, 잎, 왕겨, 쌀의 순서로 작아진다 | |
수은(Hg) | 벼 뿌리의 신장이 현저하게 저해, 지상부에서는 잘 나타나지 않음 |
비소(As) | 일반토양에 2~10ppm 정도 함유되어 있음, 토양 중에 비소가 10ppm 이상 함유시 수량이 떨어짐 |
기타 중금속 | 크롬(Cr) · 게르마늄(Ge) · 셀렌(Se) · 리튬(Li) · 베릴륨(Be) · 티탄(Ti) · 납(Pb) · 비소(As) 등도 잎의 황백화 발생 |
※ 사과나무의 생리장애
적진(赤疹)병 | 망간 과잉, 칼슘 결핍 | 가지의 수피가 울퉁불퉁하여 죽는 병 |
고두(苦痘마마두)병 | 칼슘 결핍 | 과피 밑의 과육조직이 죽어 갈변하는 병 |
축과(縮果)병 | 붕소 결핍 | 과실에 부분적으로 코르크화 발생, 과실이 갈라지거나 울퉁불퉁한 모양을 보임 |
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